26 фев 2012

Немного о пасхе. Что такое пасха?

Немного о пасхе. Что такое пасха?

Пасхой называют праздник Воскресения Христова. Однако это не единственное название праздника. Его также называют Светлым Воскресением, а ещё – Великоднём. В этот день человечество миновало смерть, поэтому слова «Христос Воскрес», принятые говорить в этот день, символизируют жизнь.


Как это произошло? Ожил Христос через три дня после смерти, ночью. Тело Христа преобразилось, что позволило выйти Ему из гроба незаметным для стражи, так как камень отвален не был, как и печать не нарушена. Поэтому воинам, введенным в заблуждение, пришлось сторожить пустой гроб.
Вскоре неожиданно произошло землетрясение, после которого на земле появился Ангел Господень. Отодвинув камень, заслоняющий дверь гроба Господня, Ангел сел на него. Одежда Ангела Господня была белой как снег, а вид – грозен как молния. Воины, сторожившие гроб, испугались, а затем разбежались.

В этот день Мария Магдалина, вместе с другими женщинами, среди которых также были Мария Иаковлена и Саломия, решили помазать тело Христа, не успев это сделать, когда Его погребали. Для этих целей они приготовили благовонное миро. Именно поэтому этих женщин называют мироносицами. Конечно, им не было известно о запечатанном входе в пещеру и о приставленной к гробу страже. Поэтому по дороге их волновала мысль о том, как им отодвинуть камень. Дело в том, что камень был большим.

Первой у гроба оказалась Мария Магдалина, опередив других женщин. Она увидела отваленный камень. Пётр и Иоанн, которым она сообщила, что тело Господа унесли, также направились к гробу, а за ними и Мария Магдалина.

К тому времени к пещере подошли и остальные женщины. Сначала они увидели отваленный камень, а затем и Ангела. Ангел сказал им о том, что знает цель их прихода, а также о воскрешении Христа. Ещё он приказал женщинам сообщить об этом Его ученикам, а также Петру. Женщины, заглянув внутрь пещеры, убедились, что тела Христа там нет. Ангел направил их в Галилею, где они смогут увидеть Христа.
Недоумение охватило женщин, когда они увидели ещё двух Ангелов, на которых были блистающие одежды. Преклонившие к земле лица, женщины услышали слова Ангелов, напомнившие об обещании Христа воскреснуть после распятия.

Немного о пасхе. Что такое пасха?


Полночь воскресной ночи знаменуется началом пасхальной службы. Данная служба является гимном Христову Воскресению, а значит и торжеству жизни. Несмотря на то, что Пасха отмечается в разных числах месяца, приходится этот праздник на один день – воскресенье. Существует формула, которая позволяет рассчитать дату праздника. Точка отсчёта – весеннее равноденствие и первое полнолуние, следующее за ним. Первое воскресенье этих явлений и есть день Пасхи. Тем ни менее даты католической и православной Пасхи не совпадают. Причина этому различные календари, которых придерживаются церкви. Католическая церковь опирается на григорианский календарь, а православная – на юлианский.

Ещё переходящими являются праздники, связанные с Пасхой по календарю. Речь идёт о Вербном Воскресенье, Троице, Вознесении. А вот неподвижными считаются такие праздники как Рождество Христово и Сретенье, то есть имеющие постоянную дату. Разница между календарями – тринадцать дней. Расчёт числа Пасхи – пасхалия. Расхождение в датах христианских Пасха может составить пять недель. В то же время Пасхи могут и совпасть. Примерами могут служить 2007, 2010, 2011 года. Господней Пасхой называется совпадение даты Пасхи с Благовещением. Ещё этот день называют Кириопасхой.


Надеемся, что вам понравилась наша публикация Немного о пасхе. Что такое пасха?. Оставайтесь с нами и смотрите ещё Статьи на тему праздников написанные нашей рукой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.