03 мар 2012

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Обычно все праздники проходят по обычному и проверенному сценарию: больше блюд и выпивки, а событие само собой как-то пройдет. Все вечеринки и праздники, как близнецы, похожи друг на друга, что когда они заканчиваются в течение некоторого времени нужно будет хорошо подумать, чтобы вспомнить, что там происходило. Чтобы изменить ход событий, достаточно серьезно подойти к вопросу сервировки стола. И всё! Но вот какой она должна быть, придется поучиться.

Сервировка стола начинается с мягкой ткани или фланели, роль которой приглушать звуки переставляемых приборов. Сверху этой ткани стелется праздничная скатерть. Это нужно, чтобы предотвратить скольжение скатерти по столу, если она, например, шелковая, льняная.

Для торжественного случая применяется полотно белоснежного цвета. Скатерть должна быть такого размера, чтобы её края оказались ниже края самого стола на 20-30 см. Если гости пришли неожиданно, а скатерть никак не найти, то можно на стол положить для каждого гостя большие полотняные салфетки. Также на дно тарелки кладут тканые или бумажные салфетки маленького размера. Можно их оформить в виде конуса или свечи и положить рядом с тарелкой.

Теперь приступим к тарелкам. Здесь тоже своя техника расстановки. Сначала для каждого гостя ставят подставную тарелку – она должна быть неглубокой, сверху неё идет уже глубокая тарелка – она для первого блюда. С левой стороны от нижней тарелки ставится небольшая тарелочка, предназначенная для бутербродов, хлеба или конфет.

Затем приступают к раскладыванию столовых приборов. Справа от тарелки выкладывают ложки и ножи, направленные острием к самой тарелке. Слева от тарелки выкладывают вилки, повернутые выпуклой стороной вниз. Вилки обычно применяют для мясных, рыбных блюд или закусок. Столовые приборы принято укладывать от тарелки на расстоянии 0,5 см.

Напротив тарелки ставятся бокалы, фужеры и рюмки. Они должны стоять либо в один ряд, либо небольшим полукругом. Справа должен находиться бокал, из которого человек будет пить безалкогольные напитки. Потом справа налево идут фужеры для распития шампанского, вина. Заключающей в ряду стоит рюмка, предназначенная для водки, коньяка.

Для сервировки стола берут одинаковый сервиз, чтобы был единый стиль, и всё выглядело торжественно и выдержанно. Напоследок остаётся по концам стола поставить тарелочки с нарезанными кусочками хлеба, солонки, холодные закуски, салаты, перечницы и прочие приборы. Всё это должно находиться в досягаемости руки гостей.

Пожалуй, и все, сервировка окончена. Ожидаем гостей, рассаживаем.
И всем приятного аппетита!


Надеемся, что вам понравилась наша публикация Сервировка праздничного стола. Оставайтесь с нами и смотрите ещё Статьи на тему праздников написанные нашей рукой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика