22 мар 2012

Китайский Новый год 23 января 2012

Китайский Новый год 23 января 2012


Китайский Новый год 23 января 2012


По традиции в Китае принято встречать Новый год, начиная с 21 января и заканчивая 21 февраля. Но сам Новый год у китайцев приходится на 23 января. И, конечно же, они его встречают как можно веселее, ярче и с большим размахом.

В Китае есть поверье, что в канун Нового года вступает в свои права новый жизненный цикл. В это время всё оживает и природа пробуждается. Отмечание праздника 23 января – это по-старому календарю, который сейчас большая часть населения не придерживается, и отмечают Новый год, как и все остальные, первого января.

Согласно с восточным календарем один из двенадцати зверей соответствует каждому
последующему году. Также ему соответствует один из пяти элементов. По мнению историков, этот обычай празднования Нового года произошел от китайской легенды, которая известна издавна.

В легенде повествуется, что накануне прихода Нового года всегда неожиданно появлялось страшное чудовище, которое поедало людей. Чтобы это процесс остановить, один старый мудрец решил обмануть зверя, сказав ему, что людей убивать – не следует, так как они ничтожны и недостойны этого.

Позже в беседе со страшным чудовищем старик предложил ему помериться силами со зверем, который будет равен ему по силе. С того времени чудовище стало выбирать себе в соперники перед каждым Новым годом по одному из двенадцати животных.

Звери стали более смирными или скрывались при появлении грозного чудища, а китайцы к тому моменту научились всяким уловкам, чтобы защитить свое жилище от него. Для этого они стали у входа в свой дом развешивать фонарики алого цвета, так как чудище думало, что это языки пламени и близко не подходило. Оно больше всего боялось огня. С тех самых пор в Китае повелась традиция накануне Нового года зажигать красные фонарики.

Китайский Новый год не только красными фонариками отличается от других праздников. Здесь принято в первый день года запускать с оглушающим свистом разноцветные фейерверки. Китайский народ истинно верит, что таким способом они надолго отгоняют злых духов.

В каждой семье принято делать подарки, так называемые «деньги счастья». По традиции все члены семьи одаривают друг друга и своих друзей подарками, желают здравия на долгие годы.


Надеемся, что вам понравилась наша публикация Китайский Новый год 23 января 2012. Оставайтесь с нами и смотрите ещё Статьи на тему праздников написанные нашей рукой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  • Яндекс.Метрика