04 апр 2015

Как принято встречать праздник Великой Святой Пасхи?

Корзин пасхальных яицКорзин пасхальных яиц

Встречаем Пасху


После Великого поста начинается праздник Великой Святой Пасхи, пожалуй, самый "вкусный" и не менее любимый, чем Новый год, который отмечают всегда в воскресенье. Средь религиозных христианских праздников нет более торжественного, чем Пасха – чудесный день воскресения Христа.


В старые времена к этому празднику хозяйки готовили еду как можно вкуснее и обильнее. Например, в 19 веке в России у зажиточных хозяев на Пасху подавали 48 кушаний и закусок по количеству истекших дней поста Великого.


Какие яства должны быть на пасхальном праздничном столе и что они собой символизируют


Каких-либо ограничений или запретов на еду в день Светлого Воскресения Христова нет, поэтому хозяйки выставляют на пасхальном праздничном столе не только традиционные ритуальные, но и такие кушанья, по которым все "соскучились" за время такого длительного Великого поста. И помните, чтобы пасхальные угощения удались на славу, их надо готовить со светлым и радостным настроением.

  1. "Сырная" или творожная пасха – сладкий спрессованный творог с цукатами и изюмом в виде пирамидки с аббревиатурой ХВ, обозначающая "Христос воскресе". Чтобы пасха получилась вкусной, надо выбирать самый свежий творог. Имейте в виду, что если вы готовите сырую пасху, то она долго не хранится, а если варёную, то она остаётся свежей в течение продолжительного времени.

  2. Сдобный пасхальный кулич – обрядовый праздничный хлебушек, символизирующий собой, что в нашей жизни присутствуют страдания и божественные силы Господние, и как бы напоминает о том хлебе, которым Христос потчевался после воскрешения вместе со своими апостолами. До сих пор они на пасхальном столе – обязательные кулинарные шедевры. Для их приготовления используют много сахара, сливочного масла и яиц, поэтому сдобные куличи получаются очень вкусными, хорошо сохраняются и долго не черствеют.

  3. Крашеные яйца – древнейший символ воскрешения и олицетворяют начало новой жизни. На столе обязательно должны быть яички, окрашенные в красный цвет, напоминающие о Христе, который, чтобы спасти грешников, пролил свою кровь на кресте.

  4. Любая свежая зелень – символизирует собой победу жизни всегда над смертью. Можно разложить на столе небольшие пучки, например, петрушки и укропа или поставить букетик весенних первоцветов и веточки золотистой вербы. Цветами также можно украсить иконы и интерьер дома.

  5. Блюда из птицы и мяса – символ окончания поста скорби и наступление радостного момента, когда можно возрадоваться светлому празднику. Сытные пасхальные, мясные яства – обязательная вещь на столе, потому что после того, как закончится Великий Пост, любой православный изрядно должен подпитать свою плоть. По правилам мясоедов при проведении трапезы должно произойти более трёх смен кушаний.

  6. Красное церковное вино "Кагор" – это символ крови Иисуса, способное очистить душу от скверны. Выпить освященного вина не возбраняется, но всё должно быть в меру.

Сервировка стола


К праздничному пасхальному столу начинают готовиться с чистого четверга – красить и расписывать яички, ставить опару для куличей, готовить сырные пасхи, печь бабы, блины и пряники, запекать окорок и жарить телятину, обязательно наводят чистоту в доме и приводят себя в порядок.

Праздничный стол должен быть великолепным, обильным и очень красивым, для этого в воскресенье утром застилаем его белоснежной скатертью, в тон подбираем посуду и салфетки. В центре стола размещаем вазу с букетиком первоцветов и блюдо с разноцветными яйцами ("крашенками" или "писанками"). Затем сервируем стол кондитерским великолепием: пасхой, куличами, булочками, коврижками, печеньем и множеством холодных закусок: колбасами, копчёностями, запечённой птицей, овощными блюдами и другими угощениями. Кроме этого на стол выставляем различные напитки: наливки, настойки, морсы, компоты и другое - всё, чем богаты.

За накрытым, на весь день, пасхальным столом собирается вся большая семья, где царит праздничная, весёлая атмосфера.


Пасхальные традиции


Пасха - сугубо семейный праздник, поэтому в её первый день в гости не ходят и не зовут к себе гостей, а вот на следующий день уже можно ходить в гости и приглашать к себе, посещать кинотеатры, театры, концерты, вечеринки и многое другое.

На Пасху, придя в гости, обязательно надо приветствовать домочадцев словами "Христос воскрес" и отвечать "Воистину воскрес", трижды поцеловаться и одарить друг друга крашенными или расписными яичками, что олицетворяет собой всеобщее прощение, любовь и примирение. Не забывая при этом желать здоровья, удачи и всего наилучшего.

Нигде не отмечают Воскресение Господа Бога Иисуса Христа, нашего Спаса, столь трогательно и радостно, очень сердечно и светло, как в православном мире.

Надеемся, что вам понравилась наша публикация Как принято встречать праздник Великой Святой Пасхи?. Оставайтесь с нами и смотрите ещё Статьи на тему праздников написанные нашей рукой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.